رئيس التحرير: عادل صبري 03:00 صباحاً | الاثنين 12 مايو 2025 م | 14 ذو القعدة 1446 هـ | الـقـاهـره °

فيديو| سيول السودان.. خسائر بالجملة و23.5 طن مساعدات مصرية للبلد الشقيق

فيديو| سيول السودان.. خسائر بالجملة و23.5 طن مساعدات مصرية للبلد الشقيق

أخبار مصر

جانب من أضرار سيول السودان

فيديو| سيول السودان.. خسائر بالجملة و23.5 طن مساعدات مصرية للبلد الشقيق

كريم صابر 06 سبتمبر 2020 18:20

مع تفاقم أزمة سيول السودان وما خلفته من خسائر هائلة في الأرواح والممتلكات، اضطرت السلطات لرفع حالة الطوارئ في البلاد  لمدة 3 أشهر، فيما بادرت مصر بإرسال مساعدات إنسانية (خيام ومواد غذائية ) تقدر بـ23.5 طن على متن طائرتين للبلد الشقيق؛ لدعم المتأثرين بالسيول والفيضانات.

 

تلك المبادرة المصرية اعتبرها السودان خطوة تؤكّد عمق العلاقات بين البلدين وتعكس روابط الأخوة والصداقة بين الشعبين الشقيقين، مؤكدًا أنها ديدن المصريين؛ حيث كان الشعب المصري دائمًا أول من يستجيب للنداء والمساعدة.

 

 

كان في استقبال الطائرتين المصريتين بالمطار وزيرة العمل والتنمية الاجتماعية لينا الشيخ، ومفوض الشؤون الإنسانية عباس فضل الله ونائب السفير المصري بالخرطوم السفير نادر زكي.

 

استجابة مصرية سريعة

وتقدمت وزيرة العمل فى بالشكر للحكومة والشعب المصري لدى وصول أول طائرتين من الجسر الجوي واستجابتها السريعة بعد أن أعلنت الحكومة السودانية حالة الطوارئ لمجابهة السيول والفيضانات التي تشهدها البلاد .

 

وبحسب وكالة الأنباء السودانية (سونا) أشارت وزيرة العمل إلي أنّ هذه المساعدات المصرية تؤكد على عمق العلاقات بين البلدين وهذه المساعدات تعكس روابط الأخوة والصداقة بين الشعبين الشقيقين، مؤكّدة استعداد السودان للتعاون مع مصر لإدارة الكوارث والأزمات بين البلدين .

 

 

 

علاقات أزلية

بدوره، أشار عباس فضل الله مفوض العون الإنساني إلى العلاقات الأزلية بين السودان ومصر، مؤكدًا أنّ هذه الخطوة الأنسانية ديدن للأخوة في جمهورية مصر العربية قائلا: "كل الملمات التى أصابت السودان الحكومة والشعب المصري كان أول من يستجيب للنداء والمساعدة ".

 

وتقدم فضل الله بالشكر الجزيل للحكومة المصرية وشعبها على حسن استجابتهم مشيرًا إلى أن أول مبادرة منذ إعلان السودان حالة الطوارئ تأتي من مص، متوقعًا مزيد من الدعم المصري للمتاثرين بالسيول والفيضانات .

 

وأكد استعداد الحكومة لمناولة المساعدات للذين يحتاجونها من المتضررين من السيول والفيضانات، منوهًا إلى تقديم كافة الإمكانيات لتوصيل هذه المساعدات معربًا عن أمله ان يتم التعاون المستمر بين البلدين لإعانة المنكوبين والمتضررين .

 

 

السيسي يوجه بتسيير جسر جوي إلى السودان

 

إلى ذلك، قال نائب السفير المصري بالخرطوم السفير نادر زكي: "إن الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي أصدر توجيهات بتسيير جسر جوي إلى السودان يحمل متطلبات احتياجات الذين تاثروا بالسيول والفيضانات مشيرًا إلى أنّ هذه الطائرات تعد الخطوة الأولى للجسر الجوي بين البلدين منوهًا إلى أن الفترة المقبلة ستشهد مزيدًا من المساعدات للمتضرري .

 

وترحّم نائب السفير على أرواح ضحايا السيول والفيضانات التي ضربت السودان في الفترة الأخيرة، متمنيًا الشفاء العاجل للمصابين.

 

 

 

ومساء السبت ارتفعت حصيلة ضحايا السيول والأمطار في السودان، إلى 101 وفاة، و46 إصابة، منذ بداية فصل الأمطار الخريفية في يونيو الماضي وفقا لما أعلنته وزارة الداخلية السودانية.


وأوضحت الوزارة أنّ الفيضانات والسيول أدت إلى انهيار 24 ألفا و582 منزلاً بشكل كلي، و40 ألفًا و415 بشكل جزئي، إلى جانب تضرر 179 مرفقًا، و354 من المتاجر والمخازن، ونفوق 5 آلاف و482 من المواشي.
 

من جانبها، كشفت لجنة الفيضانات بوزارة الري والموارد المائية أنّ محطة الخرطوم سجلت السبت، أعلى منسوب  حيث بلغ (17.62 مترا) متجاوزا أعلى قمة مسجلة (17.26 مترا) بـ36 سم، داعيةً الجهات المختصة والمواطنين لاتخاذ الحيطة والحذر حفاظًا على أرواحهم  وممتلكاتهم.

 

وذكرت اللجنة في تقريرها أن محطة مدني سجلت اليوم 20.64 متراً لتسجل يومي الأحد والإثنين، 20.57 مترا و20.54 متراً على التوالي بينما سجلت محطة الكاملين اليوم 19.18 متراً وتنخفض غداً الأحد الى 19.10 متراً ومن ثم الى 19.08 متراً بعد غد الإثنين.                                                                  

وسجلت الخرطوم اليوم 17.62 متراً  وترتفع 2 سم غداً الأحد لتصل الى 17.64 متراً، وتوقعت  اللجنة أن تسجل محطة شندي غداً الأحد 18.39 مترا.

 

وبحسب اللجنة فقد سجلت محطة عطبرة اليوم 16.28 مترا، وتصل غدا الأحد الى 16.31 متراً، بينما سجلت محطة دنقلا اليوم 15.17 متراً ويتوقع أن تسجل غداً الأحد 15.13 متراً وتستقر بعد غد الإثنين على 15.17 متراً. 

 

 

 

وكان المجلس القومي للدفاع المدني في السودان  أعلن في 5 سبتمبر الجاري حالة الطوارئ في مختلف أنحاء البلاد لمدة 3 أشهر بسبب الفيضانات التي خلفت نحو 100 قتيل وأضرارا مادية كبيرة.

 

وفي وقت سابق صرحت وزيرة العمل والتنمية الاجتماعية السودانية لينا الشيخ بأنّ أكثر من نصف مليون سوداني تضرروا من الفيضانات التي شملت معظم الولايات، مشيرة إلى أنها تسببت في انهيار كلي أو جزئي لأكثر من 100 ألف منزل.

 


 

وكان رئيس الوزراء، عبدالله حمدوك، أكد الأحد الماضي أن "مناسيب النيل وروافده هذا العام وبحسب وزارة الري والموارد المائية غير مسبوقة منذ 1912. "كما أشار إلى أن فيضان هذا العام أدى لخسائر مفجعة وموجعة في الأرواح والممتلكات".

 

ويبدأ موسم الأمطار الخريفية في السودان من يونيو ويستمر حتى أكتوبر، وتهطل عادة أمطار قوية في هذه الفترة، وتواجه البلاد فيها سنويا فيضانات وسيولا.

 

 

وكانت لجنة الفيضانات في وزارة الري والموارد المائية السودانية حذرت أمس من أن البلاد تواجه المزيد من السيول، مشيرة إلى أن محطة الخرطوم سجلت أعلى مستوى لمياه النيل الأزرق بلغ 17.58 مترا.

 

وتعرضت العاصمة الخرطوم وعدد من الولايات، على مدار الأيام الماضية لأمطار غزيرة، فيما ضربت سيول مناطق في "شرق النيل"، شرقي العاصمة.

 

وخلال السنوات الماضية، تسببت السيول في مصرع العشرات، وتدمير آلاف المنازل والمرافق الخدمية بأنحاء البلاد.

 

فيضان السودان
  • تعليقات فيسبوك
  • اعلان

    اعلان